证监会将严查“忽悠式”重组 加强信息披露管理


中国证监会上市部巡视员兼副主任赵立新日前指出,未来证监会将进一步修订上市公司信息披露管理办法,推进分行业信息披露体系建设,完善上市公司股权质押信息披露规则,鼓励公司自愿性、差异化的信息披露,严厉查处信息披露不真实、“忽悠式”重组、不履行承诺及财务欺诈等违法违规行为。
 
  他是在2016年第2期上市公司董事长、总经理研修班的开班仪式上作出上述表示的。本期研修班由中国证监会上市公司监管部、中国上市公司协会(下称“协会”)主办,于5月12日至13日在重庆举办,围绕以分行业信息披露为核心的监管政策开展交流研讨。据悉,来自27个辖区、15个行业门类的185位上市公司董事长、总经理等高管人员参加了本次研修活动。
 
  赵立新称,提高上市公司质量是强化上市公司竞争优势,实现转型升级的内在要求,从宏观上来讲,也是实现供给侧结构性改革,培育新发展动能的重要举措。因此,要充分理解上市公司质量的内涵,明晰制约影响上市公司质量的因素,找到提高上市公司质量的有效举措。
 
  对于信息披露而言,赵立新指出,完善以投资者需求为导向的信息披露体系建设是实现证监会监管转型的重要内容。
 
  对于下一步工作,赵立新透露,证监会将进一步修订上市公司信息披露管理办法,推进分行业信息披露体系建设,完善上市公司股权质押信息披露规则,鼓励公司自愿性、差异化的信息披露,严厉查处信息披露不真实、“忽悠式”重组、不履行承诺及财务欺诈等违法违规行为。
 
  中国上市公司协会党委书记、副会长姚峰也指出,信息披露是解决资本市场信息不对称、规范市场主体行为、帮助投资者决策的基本制度安排,信息披露监管体系建设也是上市公司监管工作的重中之重。
 
  从协会工作出发,姚峰表示,在监管转型和简政放权背景下,协会将以依法监管、全面监管、从严监管为中心,结合自身特色和工作实际着手开展多项与建立信息披露规范相关的活动,未来将根据监管需要、资本市场发展需要和会员需要,以强化“全局观、协会观、创新观”为指导,开展抓公司治理、促自律规范,发挥协同效用、促监管合力四项重点工作。
 
  此外,本期研修会上,证监会上市部专家对资本市场的最新监管政策、并购重组监管思路等方面进行全面解读;证监会会计部专家结合案例对上市公司财务报告中的重大问题进行解析;上海证券交易所专家与与会人员分享分行业信息披露的关注点。
扫一扫关注我们
微信二维码