高温高压制钻石 瞬间的神奇头发转变未钻石

高压高温造就人造钻石   目前,在实验室有两种制造人造钻石的途径。   一种是化学气体相沉积法,英文简称叫做CVD,由位于波士顿的阿波罗钻石公司研制。   这种方法较灵巧,是一种在高压器里制造钻石。具体是在一个如洗碗机大小的高压器里,用化学气体相沉积的方法来加热天然气和氢气,接着便会产生一种碳化电浆,电浆随后会像雨点一样撒落在高压器底部的碳化基片层上。电浆越积越多,而且慢慢变硬,最后形成像钻石一样的晶体,纯且清亮。   另一种制造人造钻石的方法是由位于佛罗里达州的盖迈希公司研制的“残酷”办法。


  在这里,高温和高压更是制造技术的关键。在一个陶制的容器里,液压机可以提供高压达58000个大气压,而电则可以产生热量,温度可达2300华氏度,如同提供了一个仿真天然钻石在地壳中形成的环境。科学家在这种高压和高温的状态下,把碳晶体原料变成黄钻石。   尽管生产人造钻石的仪器非常昂贵,但比起开采一个钻石矿还是要划算得多。目前,盖迈希公司正在销售由它生产的有色人造钻石,包括极其罕见的黄钻石和蓝钻石。黄钻石可用作珠宝,但用于数字技术还不够纯。不过,其价格相对天然钻石要低,例如人造黄钻石的售价大约是5000美元一克拉,而天然的要4倍的价钱才能买到。
 
扫一扫关注我们
微信二维码