人造钻石的种类

钻石虽然耀眼夺目,但由于其价格昂贵,让很多人只能望而却步,人类凭借其智慧,发明了人造钻石。人造钻石的出现固然满足了不妨人对“钻石”的追求,但同时也给了不法商贩一些可乘之机,因此,了解人造钻石,掌握人造钻石如何鉴定就十分必要了。

人造钻石的种类

       人造钻石主要有:合成碳硅石、立方氧化锆、钆镓榴石钇铝榴石、钛酸锶、合成金红石、仿钻火石玻璃(铅玻璃的一种)等。它们之所以能作为人造钻石,主要是因为它们都有较高的折光率和明显的色散,使得这些人造钻石在外观光学特征上与钻石有某些相似之处。另外还有一些更为低劣的仿冒品,包括有:无色尖晶石、无色刚玉、无色黄玉、无色水晶和石英玻璃等,由于它们的折光率和色散明显低于钻石,肉眼直观鉴定很容易鉴定很容易区分。

      

 

人造钻石有哪些?如何鉴别人造钻石?
 
   









人造钻石常见类型

       目前市场最常见的人造钻石是立方氧化锆,因为这种人工合成品的物理性质与钻石很接近,成本也很低,价格很便宜,在市场上买一料直径6.5毫米的立方氧化锆只需10-20元人民币,最近新出现的合成碳硅石光学性质更接近钻石,是比立方氧化锆更好的钻石仿冒品,价格为同等效果钻石的5-10%。

  

 

人造钻石有哪些?如何鉴别人造钻石?
 
       










 


扫一扫关注我们
微信二维码