未来人造钻石可能会彻底摧毁钻石市场

 全球钻石珠宝饰品市场消费增速强劲,其中2014年全球钻石珠宝首饰的销量已经突破800亿美元,同比增长3%。目前中国钻石珠宝消费占到了全球12%的市场份额,仅次于美国,位居全球第二。近年来,钻石原石需求保持稳定,但天然钻石现存的主要矿产几乎被开采到最大的限度,供给的下滑造成供需缺口。根据贝恩的预测,从2019年开始市场需求将大于供给,天然钻石的供需缺口将给人造钻石创造巨大的潜在进入空间。由于人造钻石成本更低,替代效应将逐步显现,我们看好人造钻石未来的市场空间钻石业是目前受到国家行为控制的行业之一,钻石巨头戴比尔斯几乎占到了全球钻石开采、交易的一半份额,这家公司在19世纪创立,总部设在南非的约翰内斯堡。钻石其实是一种由碳元素组成的单质,形成于地球内部的高温高压环境中,在人类社会中钻石也被认为是高贵的象征。现在,随着科学技术的发展,钻石的价格不断下降,因为生产钻石的技术已经越来越好了,当前的生产线可连续不断生产出钻石来。



  尤其在人造钻石技术的冲击下,天然钻石嵌入了更多的人造加工的痕迹,这就使得钻石业变得参差不齐,天然钻石和人造钻石一起混淆于市场中,这直接导致了钻石采购商不得不寻求一种新的技术来鉴别天然钻石和人工钻石,于是专门鉴定“真”“假”钻石的光谱仪被制造出来,连世界上最好的钻石专家也无法完全依靠眼睛来辨别。现在钻石开采地仍然是南非、澳大利亚、加拿大等地位居前几位,这里的钻石地层年龄接近地球诞生的年龄,这就是说地球早期形成的钻石集中在南非等地。

  在业内人士的眼中,人造钻石可能会彻底摧毁钻石市场,天然钻石的加工需要很多道工序,比如开采钻石的清洗、切割、评定等级、然后贴上标签等。天然开采的钻石花费大约在7000美元每克拉,如果人工钻石的价格只要数百美元每克拉,显然其中的差距是很大的。更重要的是,天然钻石中可能嵌入了人工钻石的成分,这就使得钻石业的真假程度变得难以判定。从长远看来,实验室制造出氧化锆是科技发展的必然结果,人工钻石对天然钻石的市场会造成一定的冲击,尤其是在激光技术更加先进和成熟后,实验室内制造钻石就变得非常容易,在外形、色泽上都非常好看,届时钻石或变成白菜价。

扫一扫关注我们
微信二维码