人造钻石和天然钻石的理化性质和价值有区别么?

目前工业用途的金刚石主要是合成的,因为价格低。目前每年合成钻石的产量是几十亿克拉,而天然钻石的产量只有1亿多克拉。不过合成的钻石绝大多数都是颗粒很小的钻石,颜色也差,不能用于首饰用途,所以合成钻石的绝大多数里的绝大多数都用于工业用途,天然钻石里面,也有一半用于工业用途,首饰使用的钻石在钻石总产量里面占的比例是很低的。

人工合成首饰级的钻石成本就是完全另外一回事了。首饰级的钻石需要大颗粒,还需要纯净度,颜色,杂质等等都有严格要求,成本会增加很多倍。几年前的数字,天然钻石出产无色或者接近无色的首饰级钻石,平均成本大约是40-60美元每克拉,而合成同样等级的钻石,成本大约是2500美元每克拉。不过钻石合成技术进步很快,现在价格可以更便宜是可能的。而且,由于钻石的定价很特殊,个头越大的单价越高,克拉钻基本上销售单价都是几千美元以上的,所以即使是几年前的成本,在几个克拉这个重量级别上,合成钻石已经有利润了。合成首饰级别的钻石也已经进入了市场,首饰用的钻石,大约有2%来自合成钻石。一个能见到的做法是使用故人的身体上的啥(毛发居多)来当作原料合成钻石作为纪念品,这个卖的比天然钻石可贵多了。普通销售途径的首饰钻石里面,因为目前天然钻石厂家在排斥,合成钻石无法拿到大机构的等级鉴定,所以价格不好,市面上应该是见不到的。

不同方法合成的钻石,晶型还是有一些特征的,因为制备方法本身而导致的杂质也是有特征的,使用现代仪器是很容易辨别出来的,但是使用传统首饰钻石的4C方法是无法鉴定的。目前大的钻石公司都有简单的设备就可以区分合成钻石与天然钻石,使用实验室常用的红外、紫外、X光等就足够分清楚了。戴比尔斯甚至设计了分辨合成钻石的简单检测设备,使用的是紫外光谱。

至于钻石那个价格值不值钱,这就看送钻石以后的结果是啥了。几百几千美元骗个大活人到手如果能成功的话还是很划算的。对于克拉级以下的钻石,销售单价比较低,目前合成首饰级钻石的成本还太高,做小的不划算,应该碰不到合成钻石的(当然被锆石骗了那就没办法了,锆石和钻石的区别是有经验的肉眼可分辨的,毕竟折光率不同)。克拉以上的,至少目前市场上合成钻石走的都是特殊销售渠道,实际卖的价格比天然的还贵,购买普通钻石能碰到合成钻石的可能性极低。不过钻石有很多其他造假方法,通过其他处理手段是的钻石的等级发生变化是可能做到的,这些方法都有痕迹,可以检测出来,但是要看办法证书的机构是不是认真。所以买钻石选有信誉好的证书的还是很重要的。不过如果价格有明显优势,卖家也实话实说钻石是经过处理的,那么一些人也会接受这样的钻石,毕竟这样的所谓造假,弄到首饰上,实际上是分不出区别的。这样的钻石往往发生在五十分以下的小钻上。

扫一扫关注我们
微信二维码