美国宝石学院

美国宝石学院

GIA美国宝石学院 (Gemological Institute of America) 是把钻石鉴定证书推广成为国际化的创使者。它是在公元1931年由Mr. Robert Shipley所创立,至今已有将近70几年的历史,GIA名誉上是非营利机构,经费由珠宝业界人士捐献,在鉴定书内容品质方面,颇具公信力。
中文名
美国宝石学院
英文名
Gemological Institute of America
简    称
GIA
创办时间
1931年
所属地区
美国
类    别
非营利的公益性机构
现任校长
苏珊·雅克
 

历史渊源

编辑
GIA是美国宝石学院,从全球的规模上和IGI不相伯仲,最早成立于30年代的美国。但真正大规模发展是在50年代,这一段正好是美国工业、消费大发展的时期。于是亟需一个统一的、可以大规模复制的标准来满足人们对钻石的大量需求。因此,GIA前瞻性地总结了前人的经验,将之前行业里面商人们用来选石头的“净度”“颜色”的概念系统的提了出来,并于50年代正式提出了4C的说法,为今后珠宝行业的快速发展起到了重要的作用,并且在之后的时间里,也推出了很多分析宝石的仪器,方便了业内人士更高效率的进行宝石的鉴定。可以说,美国宝石学院是珠宝行业标准化,并向大众普及较早的推动者。其的定位也一直忠于服务最有消费信心和人数最为庞大的中产阶级上的,因此GIA在美国的粉丝众多,相对而言欧洲的高级珠宝使用的少。大家所不知道的是,GIA虽然是非赢利机构,其经费大部分却由美国各大珠宝公司赞助,其证书的出现也符合了美国珠宝商的发展利益,同时它也为很多面向大众人群的消费品牌提供鉴定证书。如主打主流中产阶级男性的著名美国网店“蓝色尼罗河”,基本上都用的GIA和AGS的证书。Tiffany原来在走中产阶级路线的时期也用大量美国宝石学院的证书,随着自身定位和品牌营销走高端路线和GIA的大众人群定位发生了偏移,也开始使用自己的证书了。
GIA证书强调统一。有一种流水线般的标准化之感。从证书的页面来看,明星的珠宝和街边小店的货品都统一使用同样的制版和设计。GIA印度和GIA美国、GIA香港的证书是无法分辨各自不同的出具地点的。就像美国的麦当劳、GAP,是给全世界的每一个老师、渔夫、工人的证书。因此可以说,美国宝石学院满足了现代工业化大部分民众的消费需求。同时在中国,随着改革开放,90年代,GIA证书也随大量涌入的美国钻石进入了中国市场,成为了国内认知度颇高的国际证书之一。
注:GIA证书是全球公认最权威客观的鉴定证书,相比之下,IGI证书的权威性和鉴定标准就比GIA的宽松,同样级别的钻石中,带IGI证书的会比GIA的便宜3-5%。
 

国际证书

编辑
GIA国际证书的钻石在国际范围内都被认可。GIA美国宝石学院自2006年起,在全球范围内正式推出GIA钻石鉴定证书网上查询系统。该系统的推出,对于鉴定证书的查询和防伪起到了极大的作用。
 

学校贡献

编辑
1. GIA是钻石4C的创始者
2. GIA是现代珠宝显微镜的发明者
3. GIA拥有全球最大的宝石学图书馆
4. GIA是全球最被信赖的钻石分级者
5. GIA是研究宝石学家G.G.课程的起源地
6. GIA是国际钻石分级系统的共同发源地
7. GIA的教育文凭被全世界所接受1.Laser Inscription Registry:激光印记《镭射编号》,GIA 12345678刻在钻石腰上的镭射号码,黑色,GIA三字为空心字母,编号与Report的编号一致,作为识别GIA钻石身份的证明。
2.Shape and Cutting Style:钻石琢型,ROUND是圆钻
3.Measurements:钻石尺寸,直径(最小-最大)*高度 直径允许是个范围,单位是毫米。
关于4C
      1.Carat Weight:钻石重量
 
2.Color Grade:钻石颜色
3.Clarity Grade:钻石净度
4.Cut Grade:钻石切工
附加信息
1.Clarity Characteristics:包裹体,一些天然钻石的内部特征,比如crystal小晶体、cloud云
扫一扫关注我们
微信二维码