花三万元买来合成钻石 珠宝造假花样百出

 随着生活水平的提高,珠宝消费规模越来越大。来自中国珠宝协会的数据显示,2016年,中国珠宝市场发展前景依然可期,5000亿元的销售总额将会继续有所增长。

  然而,逐步增长的珠宝消费中,五花八门的消费陷阱同样令人担忧。就在日前广地珠宝首饰公司为市民举办的免费鉴定珠宝活动中,记者发现不少以假乱真的珠宝首饰或收藏品。花样百出的造假手段令消费者防不胜防。

  据了解,免费鉴宝活动一共接待近五百人,其中,送检的宝石、玉石各占一半,真假比例也各占半数。宝石中,除了检测到一例合成钻石外,还发现30例仿钻;玉石中,翡翠合成染色的现象最为常见。而有问题的珠宝大多是通过旅游、电视或网络购物等途径购买。

  为此,相关专家提醒消费者谨慎对待旅游、电商等渠道的珠宝消费,警惕消费陷阱,尽量前往正规商家购买鉴定证书齐全的珠宝。

  案例 1

  珠宝检测机构

  首次发现大颗粒合成钻石

  鉴定活动开始不久,家住广州的李女士带来了一颗钻石,经钻石鉴别仪检测,为人工合成钻石。得知鉴定结果后李女士后悔不已。她告诉记者,这颗钻石是她去年在南非旅游时花三万元购买的,因为是跟团游,“导游一上车就做宣传,不买都不行。”加上李女士觉得应该比在国内买价格低,没想到就上当受骗了。“想着本来这么大小的应该要七八万,一看可便宜了,就买了。”

  然而,国家注册珠宝鉴定师胡学年指出,这颗合成钻石的价值只在一万元左右,就算是天然钻石,这种级别的也只值一万五千元左右。这意味着李女士损失近两万元。“消费者往往因为贪图便宜而上当受骗,但其实他们对珠宝价位的评估并不准确。”

  胡学年介绍,旅游时的珠宝消费是十分没有保障的。近年来,许多人去南非买钻石,去新加坡买祖母绿,但大都被欺骗,回国后想维权也无路可走。因为在国外购买珠宝时,商家所提供的鉴定证书由英文书写,许多年龄稍大的消费者看不懂英文,以为有证书就有保障,其实不然,证书上的内容极有可能是保护商家自身而非消费者权益。

  记者从广地珠宝工作人员处得知,这是广地珠宝检测站首次发现大颗粒的合成钻石,以往合成钻石的案例都是出现在群镶的小钻石中,因其合成成本低,合成成功率大大高于大颗粒的合成钻石,因此流入市场的合成钻石多为群镶的碎钻。而合成钻石的出现,也给钻石市场造成不小的冲击。

  鉴别技巧:

  合成钻石与人工钻石在物理性质与化学性质上完全一样,因此不论是专业人士还是消费者,肉眼都无法分辨,而放大镜、导热仪等实验室常规仪器也不能区分,只有通过把钻石鉴别仪和偏光镜结合起来,才能准确地将天然钻石与合成钻石区别开来。

扫一扫关注我们
微信二维码