婚钻市场出大事了!追捧生命珍宝钻石几欲狂

婚钻市场出大事了!追捧生命珍宝钻石几欲狂
 
钻石是指经过琢磨的金刚石,在地球深部高压、高温条件下形成的一种由碳 (C)元素构成,具有立方结构的天然白色晶体。钻石最初只是有宗教色彩的崇拜和畏惧,它被视为勇敢、权力、地位和尊贵的象征。现在它已成为百姓们都可拥有、佩戴的普通饰物。钻石的文化源远流长,只是后来因为有了一个卖钻石的有心人有计划的把它“打造成”(其实就是忽悠)是爱情和忠贞的象征(本来没关系)。其实钻石真正作为结婚信物,其实远没有想象的那么久远,结婚为啥要买婚戒?钻石商的营销而已。
     结婚时购买钻戒并不是传统,它甚至连“传统”二字都不沾边,在二十世纪三十年代以前,大家对这种传统、这种习惯,闻所未闻,它的出现实际上是一家名叫戴比尔斯的公司市场营销的最终结果。这个公司的实际控制者是南非的一个叫做奥本海默的家族,2008年,这个家族被福布斯评为全球14个最为显赫的财富家族之一,同时它又是世界钻石的垄断者,该公司的现任领导者是一个叫做尼基·奥本海默的人。传说钻石这是天上星星的脆片,也有人说钻石是诸神的泪滴,传说毕竟是传说,一切传说都只是凸显了他的珍贵,但是,钻石怎么会后来和爱情沾上边呢?其实早期根本没有关系,真正让钻石和爱情挂上钩的是一个叫做哈利·奥本海默的人,这个人尼基·奥本海默的父亲。 
     1939年由于经济不景气,钻石需求大幅下降,此时的戴比尔斯钻石公司是世界上最大的原钻供应商,占据了世界天然原钻的80%的供应量,但是人们对钻石的消费一直不高,钻石产品仅仅是非常富有的一部分人的专利,大众市场根本没有启动,为此当时戴比尔斯不得不削减自己90%的生产量。为了拉动世界钻石需求,当时的总经理的哈利·奥本海默与著名的香奈儿品牌进行合作,推出了一些钻石首饰,但是市场反应非常不理想,他又马上调整自己的战略,他发现,时尚贵气虽然是钻石饰品的特征之一,但是钻石的这种坚硬不变质的特征正好可以忽悠成为人们对于爱情向往的信物,于是他重新把钻石饰品定位为忠贞爱情的象征。随后哈利·奥本海默找来纽约的爱尔广告公司来为他设计广告词,这家公司在美国的《读者文摘》上为戴比尔斯的钻石打广告,并且指派当时著名的广告设计师弗朗西斯·格拉蒂来为戴比尔斯设计广告词,在经过多次的思想碰撞之后,到了1948年,弗朗西斯终于想出了一句经典的广告词——A diamond is forever.直译过来就是钻石是永远的,这句广告词来到中国之后很多人多觉得没有味道,于是也没流行,后来被七搞八搞整成“钻石恒久远,一颗永流传”以后才开始逐渐在婚恋市场被采用。这也是今天为啥称钻石是犹太人最成功的营销“骗局”的由来。看了这段我们终于知道钻石流行成为婚恋信物只是起始于几十年前的一次营销活动罢了,并非传统。犹太人真TMD能忽悠人呀。
既然现在已知到这个犹太人忽悠的,不管是流水线上生产的、也不管它是利润300%的、也不管它是卖出柜台后折价一半也不可退货的,统统不管了,毕竟它还是占领了现在的市场了呀!怎么就被取代了了?被什么取代了呢?想知道这点就要了解中国的婚俗文化,中国婚俗文化的核心是什么?是 “结发同心”!
关于结发习俗
结发夫妻的由来之一  自古有“束发托身” 的传统民俗。元配夫妻择日完婚时,男方要送庚帖,女方要回庚帖。庚帖上写明姓名、生辰八字和完婚时间。互换庚帖时,男女双方皆须附上本人一束头发,用红头绳扎着,作为定情托身、以身相许之物,以示结发同心,百年好合。于是人们就称首次结婚的男女为“结发夫妻”。那时候彼此相爱的情人,如果把自己的一绺青丝送给对方作定情物,则形同已经把身体(脑袋/生命)交给对方了。 
结发夫妻的由来之二  中国古时候结婚时,新郎把新娘接回家后,举行结婚仪式,要一拜天地,二拜高堂,然后夫妻对拜,饮交杯酒后进行合鬓的仪式,即夫妻并坐,将两人一缕头束在一起,做成一个宛如今天常见的中国结样式,“结发夫妻” 一词由此而来。两个新人就床而坐,男左女右,各自剪下自己的一绺头发,然后再把这两缕长发相互相绾结缠绕起来,以誓结发同心、爱情永恒、生死相依,永不分离。这也是现在“中国结”的由来,原来其实就是表达夫妻心连心的意思,今天还是代表 “心连心”。 
关于钻石应用
  在英文钻石一词为“diamond”、法语为“Diamante”、德语为“Diamant”,俄语为“Almaz”,他们都源于古希腊文 “adamas”,意思是不可征服。由于她纯洁、璀璨、坚硬、独一无二的特性,所以钻石容易被“塑造成为”永恒爱情的象征。
读到这里您恍然大悟了吧?你想想结发是传统婚俗,钻石是坚贞高洁合二为一,二美合一凝制成“结发钻石”不就恰恰是最能诠释和佑庇美好爱情的信
现在我们知道了吧,既然以非定制的商品钻石混充当“结婚信物”这个伪“婚俗”完全是老外,准确的说是犹太商人诱导的结果,并且在攀比和营销策划之下逐步形成流行并最终成为所谓的“传统”“文化”的。可以大胆预言:如果哪一天有人能推出一款更有“文化内涵”、 “更有思想”、甚至是含有“某种精神物质”的新型更有意义的 结婚信物产品,在如今这个世界大同、互联互通的今日世界应该更快会被引导成为新的流行。
如果谁能推出一款能和我们国家这个深受儒家思想“毒害”的非常更讲究“从一而终”的儒家文化的教化之下、在独生子女为主流的80/90为婚恋主流的国情之下,婚嫁仪式互相攀比风气之下,在如今婚姻忠诚稳定堪忧的风气之下,相信很快就会形成星火燎原席卷全国的流行文化,最后成为“传统”,假如非要加个红遍全国的时间期限,不过听说已经有一个款利用新郎新娘两人各取一缕头发制作成结发钻石的产品的叫什么生命珍宝的公司已经获得国务院批准了,这款承载着坚贞爱情、生命相托。同心相结的产品相信会比戴比尔斯之流提供的流水线上的商品钻石更有意义,中国人终于走出犹太人的忽悠谎言了!
扫一扫关注我们
微信二维码