生命珍宝钻石课堂讲解彩钻颜色分级等级

彩钻是自然界中产出的带有色调的钻石,它的价值比普通的钻石还要昂贵,因为彩钻的颜色鲜艳非常美丽,它极其稀有。那么,彩钻颜色是如何分级的呢?

黄钻

  美国宝石协会(GIA)制定了世人熟知的钻石4C标准 Carat(克拉),Cut(切工), Clarity(净度), Color(颜色),对于黄钻鉴定机构则更加看中钻石的颜色。白钻的颜色描述,从D到Z表示的是不带黄的相对称程度,只有超过Z色的黄才能称为Fancy(彩),一般彩钻级别的黄色钻石,从低到高依次为:

Fancy Light Yellow(淡彩黄)

Fancy Yellow(彩黄)

Fancy Intense Yellow(浓彩黄)

Fancy Deep Yellow(深彩黄)

Fancy Vivid Yellow(艳彩黄)。

虽然黄钻较为常见,但达到艳彩级别的黄钻却稀有难求。据美国宝石协会统计,其鉴定的黄钻中,只有不足5%为艳彩黄钻。

黄钻颜色分级图

  以上对颜色的定义,适用于所有的彩钻,比如粉钻pink diamond, 蓝钻blue diamond, 仅仅只是把上边的yellow替换一下而已,等级部分定义是一样的。

  因此,粉钻的颜色级别为:

  -Fait pink(微粉)

  -Light pink(淡粉色)

  - Fancy Light pink(彩色淡粉色)

  - Fancy pink(彩粉色)

  - Fancy Intense pink(鲜彩亮粉色)

  - Fancy Deep pink(深彩粉色)

  -Fancy Vivid pink(艳彩鲜粉色)

  蓝钻的颜色级别为:

  -Fait blue(微蓝)

  -Light blue(淡蓝色)

  - Fancy Light blue(彩色淡蓝色)

  -Fancy blue(彩蓝色)

  - Fancy Intense blue(鲜彩亮蓝色)

  - Fancy Deep blue(深彩蓝色)

  - Fancy Vivid blue(艳彩鲜蓝色)

  黄钻的价格和颜色:

  为什么黄钻会变成黄色?因为里面有氮元素。大家都知道钻石是碳元素构成的,但是它又是一种密度相当高的碳结晶体,经过几十亿年才能形成,在这个过程中加了一些氮,于是无色钻就变成耀眼夺目的黄色了。黄钻是彩钻里面的入门级,相对其他颜色的钻石,价格比较便宜、颜色又漂亮,买得起的人也更多。

炫彩黄裸钻

  很多人说买彩钻很难,因为它的范围很大,而且每个人看颜色有不同的感觉和喜好。彩钻的颜色分纯色和混色,混色很特别,视觉效果好价格也便宜,但是总有人追求“纯”,纯色的彩钻颜色越浓也就越贵。所以彩钻的价格识别和无色钻不一样,它非常直接,色泽越纯越浓,价格也就越贵。然而混色的彩钻,投资价值没有纯色的高,这个就是基本的区别了。

  依照上述规律,如果你想买一个vivid等级的黄钻,选好自己心仪的那几款作比较,依照颜色的规律,即便是同一等级,颜色越浓的,也就越贵。

  而vivid到intense的等级,价格就会降低1-2倍,幅度很大。现在来假设,如果给你6个intense等级的黄钻,你觉得哪个最好呢?其实答案是,你喜欢的那个就是最好的。如果你问哪个最贵呢?自然是颜色越浓的越贵。然而颜色最浓的那个,未必是你最喜欢的,可以说没有什么好与不好,所谓好坏之分只是因人而异。

  到了Fancy等级,价格又降了2-3倍了,Fancy从浅到深也有不同的颜色,当然依照个人喜好,单从颜色来说很难表达好或者不好。

  Fancy light则是颜色最浅的那个范围档,白色偏黄,适合戴来玩、镶嵌首饰之类的。

  而Fancy deep和Fancy dark则是混了其他颜色的黄色,但是他不是纯黄,就好像一杯橙汁里加了一滴咖啡,它的颜色会变浓,但是它已经不纯了。Fancy deep和Fancy dark价格会便宜更多,视觉效果却差不多,所以你要变成那个会看的人,才会知道它是“浓而不纯”。

  简单介绍一下其他的彩钻:

  红钻和粉钻:红色的钻石是彩钻当中最贵的了,净度低。一颗小小的粉钻,如果是Fancy intense第二档,1克拉就要250万人民币左右。红钻就是纯天然的,她和黄钻不一样,没有氮元素之类的其他成因,而是自身在形成的过程中晶格产生了扭曲,阳光通过那一段地方才变成了红色。粉红钻非常稀有,而且钻石颗粒一般都很小,通过光线的照射,从粉红到红,红钻则更加稀有和昂贵,一颗1.57克拉的红钻,价格可能是3100万人民币。粉红的混色就比较复杂,粉红混了褐色就偏红了,但是他不是红钻,会被拿来骗人。有的是混了橙色,这种彩钻价格便宜、颜色也好看,但是没有什么投资价值。

红钻

  蓝钻:钻石在形成的过程中,吸收了微量硼元素,于是变成了天蓝色。蓝钻的净度高,可以导电,很适合工业上使用。找一颗vivid级别的蓝钻很容易,没有粉钻那么稀有。但是蓝钻找到一颗漂亮的很难,因为它容易偏灰色。

蓝钻

  绿钻:绿钻非常稀有,它是钻石在形成的过程中,每一层都受到自然辐射而改变晶格结构所致。曾经有一个故事:一个钻石切割行家,去一个矿场买下一颗绿色的原石,回来之后想要切成很多绿色的钻石去卖,没想到越往里切越白,原来这颗钻石只是表面收到了辐射,里面并没有变成绿色,于是亏了很多钱。所以绿色的钻石之所以那么贵,第一是他的稀有,第二是风险很高,消费者购买的钱是要补偿商家风险的。

绿钻

  橙钻:其实橙色的钻石是彩钻里面最稀有的,比红钻还要稀有,但是她没有价值,因为她没有收藏力。在钻石的收藏里,只要是收藏主要色,红、黄、蓝,也就是我们通常所说的三原色,道理很简单,因为它们——纯。

橙钻和各种钻石

  彩色钻石的拍卖去年异常火爆,4C优良的彩色钻石是各家珠宝品牌的抢夺的重点。因为他们深知,只有抢下了稀有的主石,承载它的那件作品才会有不朽的瞩目度。

Graff 黄钻钻石戒指。

  Graff 让人惊艳的重52.73克拉的祖母绿形切割艳彩黄钻钻石戒指。

Graff彩钻项链

  Graff的彩钻项链,黄钻、粉钻、蓝钻,三钻合一,色彩充满了少女感

Graff祖母绿钻戒。

  虽说祖母绿切割不如圆形切割闪耀,但复古的线条依旧俘虏了众多女生,就如这枚Graff钻戒。


扫一扫关注我们
微信二维码