“结发夫妻”“结发为钻”典故由来暨生命珍宝的故事


中国古时候结婚时,新郎把新娘接回家后,举行结婚仪式,要一拜天地,二拜高堂,然后夫妻对拜,最后饮合卺酒,又称交杯酒。后来又发展成”合鬓”的仪式,即夫妻并坐,将两人一缕头束在一起,“结发夫妻” 一词由此而来。在浙南有关于“结发夫妻”有“束发托身”与“投丝慰情”的民俗。所谓“束发托身”就是元配夫妻择日完婚时,男方要送庚帖,女方要回庚贴。庚贴上写明姓名、出生日子时辰和完婚时间。女方回庚帖时,附上一束头发,用红头绳扎着,作为定情托身、以身相许之物,以示结发同心,百年好合。而“投丝慰情”则是结发之夫妻,男人溺水死亡,尸体寻找无着时,妻子得剪下一束头发,缚在石头上,投入出事的地方,借此慰藉结发之情。凡此种种,都说明古人眼里是把头发看做脑袋的,是看做是生命的,这也就是现在在名人的婚恋市场悄然兴起“结发钻石”的由来。因为头发就是生命么!

QQ截图20160618103515.png
结发夫妻的习俗,相传这是古时有个皇帝登基时留下来的。所以结发为钻是王道。一枚钻戒对一对喜结连理的新人来说不仅只是定情信物,更是恋情恒久的诺言。白头偕老、百年白头,不管短短百年耳!然钻石为何物?此物乃地壳亿年孕育而成的精灵!以钻为信,以钻寄情,相携相伴白头偕老的婚姻百年还有比此物更能代表之物?如此亿万年而成的钻石中还是取自您二人的头发(发即头,头即命)凝制,啊!不敢想,太美好!

相信不管是灰姑娘还是白雪公主都希望能带着一枚钻戒与恋人步入婚姻的殿堂。随着人民生活水平的提高,钻戒已经得到了普及,在随波逐流的大潮下,出现了一位革命新的创新者。他就是生命珍宝,他采用新人自己的头发凝制成钻石,制作成“结发钻石”对戒,以“身体发肤”“生命共联”的名义,许下终生承诺。
头发钻石是真正阐述了你中有我,我中有你的美好愿景,头发制作钻石,究竟是怎么回事?笔者带着些许疑问采访了生命珍宝(LIFEGEM)有限公司的市场部经理李美茹教授,她向笔者详细介绍了头发制作钻石的原理。原来,头发制作钻石主要是提取头发里面的碳元素,将这些人体碳元素置于高温高压的环境中,通过再现天然钻石的形成的过程从而培育跟天然钻石一般无二的头发钻石。其实,采用头发制作钻石作为定情信物早在2006年就出现在西方欧美国家的名流们的婚恋市场了。
QQ截图20160618103729.png
2007年,9月底,由生命珍宝(LIFEGEM)制作的一颗“贝多芬钻石”成功在eBay上拍卖,竞标者不计其数,最终成交的款项全部用于慈善。据了解,这颗美丽的蓝色“贝多芬钻石”是用已故作家贝多芬的头发制作的。这颗钻石也是有史以来第一次从名人头发提炼碳元素制成的宝石,极具历史意义。  2009年F1车王舒马赫也以自己方式为慈善事业做出贡献,舒马赫采用自己的一缕头发斥巨资请生命珍宝(LIFEGEM)制作的钻石在瑞士的一个医疗机构网站上开始拍卖,最后的成交费用将悉数捐献给瑞士治疗多发性硬化治疗中心。“我希望我能帮助那些病人,让他们早点康复。”舒马赫对于这一次慈善活动予以了积极的支持。生命珍宝(LIFEGEM)有限公司是“结发钻石”“爱心钻石”等婚恋和慈善文化的引导者、其中的佼佼者,李女士告诉笔者,生命珍宝(LIFEGEM)有限公司是业内的领导和开创者,多年专注于开发头发制作钻石技术在珠宝首饰市场和胎毛纪念品市场上的开发。李女士强调,这种头发钻石不是仿钻,它是真钻石,因为它的化学成分、物理性质和光学性质都与天然钻石是一模一样的,因为它本身就是模拟天然钻石生长环境培育出来的。符合估计权威钻石机构GIA的认证。
愿天下有情人皆能百年白头!

附表:(近年来生命珍宝受托定制的结发钻石客户名目,人所共知且理解的原因这里不宜全名通告)

人名 界别 时间 颜色 造型 规格克拉 碳源
黄** 文体 2012.6 蓝色 公主方 0.5 头发
李** 文体 2013.7 黄色 雷迪恩 0.75 两人头发
姚** 文体 2007.4 无色 圆形 1 头发
刘** 文体 2005.6 红色 心形 0.75 两人头发
郎** 经济 2009.8 绿色 马眼 1.25 头发
刘** 文体 2013.10 蓝色 椭圆 1.5 两人头发
宗** 实业 2005.9 黄色 圆形 2 头发
高** 经济 2013.7 绿色 雷迪恩 1 两人头发
王** 实业 2003.8 红色 心形 1.35 两人头发
宋** 文体 2010.5 黄色 马眼 1.75 两人头发
李** 港台 2003.9 无色 圆形 2 头发
周** 港台 2007.2 蓝色 公主方 1.5 两人头发
宋** 实业 2005.12 绿色 椭圆 2 两人头发
吴** 文体 2014.7 黄色 心形 1.75 两人头发
姚** 文体 2007.4 无色 圆形 1 头发
张** 文体 2005.6 红色 心形 0.75 两人头发
郎** 经济 2010.8 绿色 马眼 1.25 头发
潘** 文体 2013.10 蓝色 椭圆 1.5 两人头发
蒋** 实业 2005.9 率色 圆形 1.35 头发
高** 经济 2013.7 绿色 雷迪恩 1 两人头发
路** 实业 2008.8 红色 心形 1.35 两人头发
 
扫一扫关注我们
微信二维码