钻石有什麼作用? 哪一種鑽石最好?


钻石,又名金刚石。
钻石被誉为“宝石之王”。它具有高硬度、高熔点、强折射率、强色散。
钻石是由碳元素组成。碳元素在地壳的深处,大约200公里左右,在摄氏1100度至1625度的高温下,在40000至60000个大气压力下结晶而形成的晶体。随着地壳的隆起与下沉,或地震,或火山爆发等原因,结晶的矿物——被挤出到了地表。
佩戴钻石首饰不仅经久耐磨,不怕灼烫,而且耀眼夺目,闪闪发光。
钻石的价格比黄金高得多,一般大于1克拉的钻石就很珍贵的了。因此,钻石的身价很高,人们买它既有装饰美感,更有保值珍藏的作用,历来象征着拥有财富和社会地位。
 
 
购买钻石就是结缘。您想,一块石头经历千万年,得见天日,经过挑选、琢磨,辗转到你得手上,怎不就是一份缘。不过,要拥有钻石很先要认识钻石,揭开钻石神秘的面纱。
认识钻石,从4C开始:4C是评价钻石的4个基本要素,即钻石的重量(Carat)、色泽(Colour)、净度(Clarity)和切工(Cut),这是评价宝石级钻石价值的全球通用标准。其中,重量,净度和色泽是钻石天然的品性,只有切工取决于人工的工艺技术。
克拉是钻石4C中最容易判断的标准。1克拉等于0.2克,又分为100 分,一颗0.59克拉的钻石就是59分重。钻石的升值随钻石的重量几何级数上升,重量相同的钻石,由于其它3C标准的不同,可能价格相差很大。所以,钻石的4C标准都很重要。
钻石净度可分为LC、VVS1、VVS2、VS1、VS2、SL1、SL2、P1、P2、P3共10个级别。

 
但是,大家要明白,几乎所有的钻石都有内含物或瑕疵。这一点,不必太过苛求。
钻石有多种色泽,以前无色或接近无色为人们所看重。近几年,因为物以稀为贵和消费者不同的欣赏品味,粉红色、蓝色、绿色等钻石价格扶摇直上。
钻石的形状和颜色一样,因人而异根据自己的脸型、气质、手型、服饰和场合选择佩戴。钻石很有可塑性,最为常见的是圆形、榄尖形、椭圆形、梨形、心形、正方形和祖母绿形。不过,圆形钻石至今仍是女士钻饰中最受青睐的。
买一件喜爱的钻饰,是永远的事情,所以,应该选择最适合你的,你最喜欢的。
扫一扫关注我们
微信二维码