生命珍宝告诉你假钻石的种类有多少



钻石是高贵豪华的装饰品,镶嵌天然钻石的首饰是首饰之冠。可是,钻石由于稀少而价格昂贵,尤其是稍大粒的钻石,一般人都不敢问津。
于是,用廉价宝石、人造宝石甚至玻璃来代替或冒称钻石的活动就隐秘地或公开地愈演愈烈,假钻石的生意也日益隆起来了。
据研究和统计,常见的形形色色的假钻石共有以下7种: 

 
  (1)玻璃:用玻璃磨成的假钻石很容易区别,因为它的折光率低,没有真钻石那种闪烁的彩色光芒,稍有经验的人一看便知。另外,可用白瓷碗盛一碗清水,冒充钻石的无色玻璃制品漫入水中即看不清其轮廓,而真钻石暗黑的轮廓在水中显得十分清楚。 
 
  (2)人造尖晶石:它和钻石的区别是,缺少闪烁的彩色光芒,将它浸入二碘甲烷中,也会轮廓模糊,而真钻石的轮廓则十分清楚。 
  
        (3)水晶和黄玉:这两种天然矿物的透明晶体,经琢磨后也有点像钻石,但都缺少闪烁的彩色光芒。且它们都是“非均质体”,而钻石是“均质体”,用偏光仪易于区分。

 
  (4)人造蓝宝石:无色透明的人造蓝宝石在琢磨后也可作为钻石的代用品。但它在“二碘甲烷”中几乎消失不见,而真钻石的边缘暗黑,非常清楚。 
 
  (5)锆石:在人造立方氧化锆出现之前,锆石是最佳的钻石代用品。 锆石具有很强的双折射,即它有两个折光率,并且两个折光率之间的差别较大。由此而产生了一种很特殊的光学现象,当用放大镜观察琢磨好的锆石棱面宝石时,由其顶面可以看出底部的面和棱线有明显的双影。而钻石因为是“均质体”,绝无双影现象。
 
  (6)人造金红石:金红石是一种普通的天然矿物,它的成分是二氧化钛,由于它的折光率(2.61—2.90)比钻石(2.42)还要高,故琢磨宝石后能出现明亮耀眼的闪光,且能出现彩虹般的变化,显得非常美丽。可惜的是,天然金红石几乎全是不透明的,所以1947年才经美国铅业公司首先制出了人造金红石。其中无色透明者用作钻石代用品或假冒品,其五彩缤纷的闪光超过了真钻石,常被称为“五彩钻”或“五色钻”。但由于金红石有强烈的折光率,故与锆石一样,能用放大镜从顶面看到底部棱线的显著的双影,故易与钻石区别。此外,“五彩钻”因闪光过分艳丽,并带有不清澈的乳白光,故有庸俗之感,远不如钻石闪光的高雅可爱。
 
  (7)立方氧化锆:(即“苏联钻”):这是首先由原苏联推出的最理想的钻石代用品或冒充品,是人造化合物,无天然矿物。自从立方氧化锆问世后,其他多种人造宝石原料,都只用作别的中低档宝石代用品,而不再来磨制假钻石了。这是由于立方氧化锆在折光率、色散等方面与天然钻石很接近。但它的硬度较低(8.5),比重为钻石的1.6—1.7倍,达5.6—6,且导热性远低于钻石,故仍可用仪器准确地将其与钻石区分开来。

 
扫一扫关注我们
微信二维码